知っていましたか? 春の七草のひとつ、正月の7日に食べ
る七草粥のすずしろはだいこん(大根)のことなんですよ
動物性食品を取りすぎると血液が粘って腎臓機能が低下しますが
大根に含まれる消化酵素ジアスターゼ(アミラーゼ)には、その血液を粘
らせる原因となる過剰なタンパク質を分解・消化する作用があります
腎臓の目づまりを取り除いて腎臓の機能を正常にもどし、体内にたまっ
た余分な水分を排泄するので、むくみ解消にも役立つんですよ
大根の葉にはからだを温める硫黄分、カルシウム、カロチン、
ビタミンDなどが多く含まれ、油と一緒に摂取することで皮膚や歯を丈夫
にしますまた、カルシウムが豊富なので骨粗しょう症の予防にも効果
があります
大根には消化を促進してくれるジアスターゼという消化酵素が入っていて
有害物質の排出作用があるので、 二日酔いにともなう胃もたれ、吐き気
胸焼けの解消にも効果を 発揮します
大根の根に多く含まれているオキシターゼは、魚の焦げに含まれてい
る発ガン物質を分解する働きを持っています
焼き魚にだいこんおろしがそえられるのは 、味以外にもちゃんとした理由
が あるからなんです
他にも、ガン細胞を抑制するリグニンという食物繊維なども含まれてい
てまさに、ガン予防には持ってこいの野菜と言えますね
また、大根の辛味成分である「メチルメカプラン」には、血栓の防止効
果や解毒作用があり、生活習慣病の予防やガンの予防効果などが
あるんです
**ダイコンの酵素は熱に弱いので、サラダや大根おろしなど、生での
利用がおススメです
なんにも栄養がなさそうなのに凄いですねっ
名脇役って感じです!
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