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2010年7月21日水曜日

海老(えび)の栄養・効能!

あつい暑すぎですっもうすでに秋が恋しいですっ




部屋にいるだけで汗が吹き出してきますね




扇風機全開ですがあったか~~~~い風がくるだけですっ




すいませんぐちっちゃいました




と、いうわけで今日は海老の栄養について書きますね






海老は、高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエットに最適




なんですよ




海老にはタウリンが豊富に含まれていています




<タウリンの効能>




血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす
動脈硬化、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞の予防
血液中の中性脂肪を減らす
高脂血症、脂肪肝の予防
インスリンの分泌を促す
糖尿病の予防と治療をする
肝臓の解毒能力を高める
肝機能の賦活、アルコールによる肝臓障害の予防と解消
視力障害の予防・改善
暗いところでものを見る能力を高める
視力の衰えを防ぐ


さけなどにも含まれる色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化力で



発がんを抑制し、血液をサラサラにし、活性酸素を抑制する作用があ



りますさらに血管壁に付着した悪玉コレステロールを取り除く作用



もあるんです




また海老には、味覚障害を予防する亜鉛や銅なども多く、殻や 尾に



は骨粗鬆症予防、骨の強化作用があるカルシウムが多く含まれます




海老の殻に多く含まれているキチンという不溶性食物繊維は、大腸が





んの予防や便秘の予防・改善に役立つほか、コレステロールを体外に





排出するはたらきがあります



キチンには自然治癒力を高める効果もあるんですよ



なので、海老はできれば尾まで食べるといいんです



さらに海老には、血液をサラサラにし、頭の働きを良くし、動脈硬化・高



血圧・痴呆を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)、心筋梗



塞や脳血栓、脳梗塞といった血栓症に効果があり、血栓予防効果があ



るE PA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれます




昔はコレステロールの高い物と言う認識がありましたが、ぜんぜんそん



なことないんですよ



えびの中でも桜えびは、丸ごと食べられるのでおすすめです

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