しそってあの香りがいいですよね
香りの元は、ペリルアルデヒドという成分で、臭覚神経を刺激して胃液の
分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用もあるといわれています
さらにペリルアルデヒドは、強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役
立つんです
だから刺身のつまやお寿司に使われているんですね
栄養成分は、体内でビタミンAに変わるβ(ベータ)カロチンの含有量
が多く、野菜の中でもトップクラスの量含まれます
β-カロチンは、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、がんの予防
に効果があります
しそには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄、ナトリウム
(塩分)を排出し高血圧・むくみを予防するカリウム、便通を促す食物
繊維、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども多く含まれています
最近では、シソ科植物の種子から抽出したシソ油が注目されています
シソ油に豊富に含まれる不飽和脂肪酸『α(アルファ)リノレン酸』は、
体内でEPA(エイコサペンタエン酸)に変化し、血栓を防ぎ、血液の流れ
をサラサラにする働きがあります
脳卒中、心臓病などの成人病の予防や、アトピー性皮膚炎や花粉症
などのアレルギー疾患の症状を軽減する効果もあります
また、赤じその葉にはチアニン(シソニン)という紫紅色の色素があり、
梅干しの色付けに使われています
しそはカロリーが低い上に栄養価が高いので、サラダなどのダイエット食
には最適なんです
また、カリウムを多く含み、利尿・発汗を促して、水分代謝を良くするは
たらきがあるので、水太りの解消に効果があります
これからの時期にいいですね~
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