おはようございますっ
今日も暑くなりそうですが、皆さん頑張っていきましょうね(ほどほどに・・・)
さて、きょうの朝ごはんで鮭(さけ)が出た方もいらっしゃるんじゃないでしょ
うか おいしいですよね~だいすきっ
なので、今日は鮭について書きますね
鮭の身って赤いですよねでも鮭ってホントは白身魚なんですよ
なぜ赤くなったのかというと、サケはオキアミやエビなどをエサとして食
べるので、それらが含む赤だいだい色の色素、アスタキサンチンを体内
に蓄えるからなんですよ
しかもこのアスタキサンチンには凄い効能があるんです
アスタキサンチンは活性酸素を除去して、動脈硬化を防ぐ効果がありま
す。ポリフェノールではないんですが、働きは似ていて、ビタミンEやベー
タカロチンより格段に強い抗酸化力を発揮するんです
あと、悪玉コレステロールを減らす働きもあるんですよ
また鮭の皮のすぐ下には、DHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサ
ぺンタエン酸)が多く含まれていて、特にこれらの脂肪酸は学習・記憶
能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習
慣病(成人病)の予防効果があるんです。加えて鮭には、タウリンが豊
富でコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮しま
す
骨粗鬆症や骨軟化症の予防に効果があるカルシウムや核酸の代謝を
促進するアルギニン、皮膚の免疫向上に役立つビタミンA、血行を促進
し、炎症を鎮め、アレルギー肌・乾燥肌、お肌の栄養補給・美肌づくりに
効果的に働くビタミンB群や、ビタミンD、ビタミンEが多く含まれていま
す
そして、サケの皮皮はたんぱく質の一種、コラーゲンが豊富に含ま
コラーゲンは体内に吸収されると、細胞の代謝を活性化させ老化防止
につながります
なので、サケの身もさることながら皮も凄い栄養があるのです
こんなにサケって凄いんですね
毎日食べたくなっちいました
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