れんこん(蓮根)はハスの根の部分かと思っていましたが、地下茎の変形
した部分なんですって!
レンコンてあの穴が可愛いですよね~
さて、きょうはレンコンについて書きますね
レンコンの主な栄養分は糖質(デンプン)なんですよデンプンは体
内でエネルギーとなって体を温める効果があります
レンコンは、ビタミンCがかなり多く含まれています
ビタミンCは熱に弱いですが、デンプンが多いため加熱しても相当量の
ビタミンCが残るんですよ
ビタミンCは疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制など
の効果があります
野菜に含まれることが珍しいビタミンB12を含んでいて、これは鉄分の
吸収を助ける働きをします
さらに蓮根には食物繊維も豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促
す他、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果もあ
ます
また蓮根には、ヌルヌルと糸を引くような粘り気がありますが、これは納
豆やオクラ・里芋などに含まれる糖タンパク質のムチンと同じ成分で、ム
チンには、胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化を促進し荒れた胃を整
える健胃効果や、滋養強壮効果などがあるんですよ
れんこんの切り口が黒くすぐに変色するのは、ポリフェノールの一種タンニ
ンが含まれているからですタンニンは消炎や止血作用があり、胃潰瘍
や十二指腸潰瘍に効果があります
あとは、レクチンという成分が入っていて免疫力を高めてくれます
穴があいてて可愛いだけじゃなかったんだ・・・・反省
すごいっすねレンコンさん!
0 件のコメント:
コメントを投稿