aa
2010年7月17日土曜日

れんこんの栄養・効能!

れんこん(蓮根)はハスの根の部分かと思っていましたが、地下茎の変形


した部分なんですって!





レンコンてあの穴が可愛いですよね~




さて、きょうはレンコンについて書きますね







レンコンの主な栄養分は糖質(デンプン)なんですよデンプンは体







内でエネルギーとなって体を温める効果があります







レンコンは、ビタミンCがかなり多く含まれています







ビタミンCは熱に弱いですが、デンプンが多いため加熱しても相当量の




ビタミンCが残るんですよ







ビタミンCは疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制など




の効果があります







野菜に含まれることが珍しいビタミンB12を含んでいて、これは鉄分の




吸収を助ける働きをします





さらに蓮根には食物繊維も豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促







す他、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果もあ



ます





また蓮根には、ヌルヌルと糸を引くような粘り気がありますが、これは納



豆やオクラ・里芋などに含まれる糖タンパク質のムチンと同じ成分で、ム




チンには、胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化を促進し荒れた胃を整



える健胃効果や、滋養強壮効果などがあるんですよ





れんこんの切り口が黒くすぐに変色するのは、ポリフェノールの一種タンニ




ンが含まれているからですタンニンは消炎や止血作用があり、胃潰瘍



や十二指腸潰瘍に効果があります




あとは、レクチンという成分が入っていて免疫力を高めてくれます




穴があいてて可愛いだけじゃなかったんだ・・・・反省



すごいっすねレンコンさん!

0 件のコメント:

コメントを投稿