かぼちゃは緑黄色野菜の代表的な野菜です
ビタミン類が多く、とくに、黄色の色素成分であるβ・カロチンや、ビタ
ミンC・ビタミンEが豊富です。この3つの成分が揃うと、その相乗効果
で強力な抗酸化作用を発揮します
風邪予防、、動脈硬化予防、がん予防、血管の強化、免疫力の
アップ、老化予防や、肌の美白やうるおい保持などに効果的です
かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβ・カロチンを多く含んでいます
βカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に
効果があります
老化を早めたり、ガンを誘発するもとになる活性酸素を消す働きや、
コレステロールを減らす効果があります
かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれていて、便秘を改善し大腸が
ん・糖尿病の予防やダイエット、生活習慣病などに効果があるんで
すよ
ビタミンEは、血管を拡張して血行を促進する効果があることから、血
行障害による肩こりや頭痛、冷え性などの症状の緩和に効果があり
ます
かぼちゃの種子にはたんぱく質、カリウム、鉄を多く含んでいて、特に
コレステロールを下げるリノール酸が含まれていますので、フライパン
等で炒って皮をむいて食べると動脈硬化などの予防に効果がありま
す
かぼちゃの栄養成分は、皮や皮に近い部分、ワタに多く含まれてい
るんですよ
β・カロチンは油で炒めたり、煮込むと吸収率がアップします
ビタミンEの多い、植物油で炒めるといいですね
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