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2010年8月12日木曜日

わさび(山葵)の栄養・効能!

今日は、わさび(山葵)について書きますね




わさび(山葵)はアブラナ科ワサビ属、多年草の植物です


多年草とは、一度タネをまいて育てると、何年も枯れずに育つ草木のこと

です  (わさびは日本原産の野菜なんですよ!)




 「わさび」の栄養面をみると、タンパク質、カルシウム、リン、

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどを含んでいて、体に良い

食品ではあるのですが、一回の摂取量が少量であるため、一概に

栄養価が高いとはいえません





しかし、ツーンと鼻に抜けるような特有の辛味は大きな魅力で、食欲

を増進させる嗜好性食品として人気があります




この辛味成分は、アリルイソチオシアネート、或いはアリルカラシ油

と呼ばれる物質からなるもので、わさびの細胞を破壊することで、酵素

の作用により、強い辛味を発生させます




アリルイソチオシアネートは、強い殺菌作用や防カビ作用、また

食欲増進作用があります




アリルイソチオシアネートは、がんや動脈硬化などを引き起こす

酸化ストレスへの抵抗力を向上させることが分かっていて老化

防止に効果があります。また、脳の神経細胞の再生を促し記憶力や

学習能力を改善させる効果があることが分かっています




わさびのペルオキシダーゼという酵素は 体に入り込んだ異物の

解毒を促進します
また、染色体異常を抑えたり、発ガンや突然変異を誘発する放

射線から体をまもる効果などがあります




わさび独特の香りの主成分による効果で、血液中の血小板の凝

集を抑制し、血液凝固を強力に防ぐので血液がサラサラになり

動脈硬化や血栓予防の効果があります




わさびには、魚介類などに寄生する線虫に対してその活動をとめる

効果があります







栄養価は低いかもしれませんが、効能には目を見張るものがありますね




わさび・・・すごい!

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