きのうブロッコリーについて書きましたが、ブロッコリーよりもさらにガンに
効果がある食品があるんです!
それが、ブロッコリースプラウトなんです
スプラウトとは 新芽のことなんですよ
なので、ブロッコリーの新芽のことです
最近はよくスーパーなどで見かけますね
植物の栄養素は種の中に多く含まれていて、成長していくにつれ栄養素
は減少していきます。ですのでスプラウトのように新芽を食べるのが、最も
効率よく栄養素を吸収できるんですよ
ブロッコリー・スプラウト(新芽)に豊富に含まれるスルフォラファンには、
がんの予防や軽減の効果、抗酸化作用があると言われています。
また胃潰瘍や十二脂腸潰瘍を引き起こすピロリ菌に対しての殺菌効果
があるんですよ
しかも、ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンという抗酸化物質が
ブロッコリーの20~50倍以上も含まれていて、しかもその坑酸化作用
は3日間も持続するんです
ブロッコリーが苦手な人にいいかもしれませんね
スルフォラファンは揮発性の成分ですので食べる直前に切って、生の
ままサラダなどで食べるのがおすすめです
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