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2010年8月14日土曜日

キウイ(キウイフルーツ)の栄養・効能!

キウイは、果物の中でも特にビタミンCを豊富に含んでいて、

100g(約1個)あたり69mgもあり、キウイ1個半で、1日に必要な

ビタミンCを摂ることができます

(成人の男女が1日に必要な量は最低100mg必要)







ビタミンCには、コラーゲンを合成して、皮膚や骨、血管などの組織を

丈夫にする以外にも、ストレスに負けないように抗ストレスホルモンを

作ったり、免疫力を高めて風邪やガンを予防、メラニン色素を分解して

肌を美しくする美肌効果などの効能があります





キウイにはカリウムが含まれています

カリウムにはナトリウム排出作用や血圧降下作用があります

またカリウムには、筋肉のエネルギー代謝や神経伝達、筋肉の収縮

を補助する作用があり、腸内の筋肉を促進することで便秘が改善され

たり、腎臓における老廃物の排泄を促したり、むくみをとる働きや、スト

レスを改善する作用などがあるんですよ




キウイに含まれている食物繊維は水溶性のペクチンで、整腸作用や

コレステロール低下作用があります




さらに、キウイフルーツには、クエン酸、キナ酸、リンゴ酸などの

有機酸が多く含まれていて、有機酸やクエン酸は疲労回復に役立ち、

鉄分やカルシウムの吸収を助ける働きをします




キウイフルーツには、「アクチニジン」というタンパク質分解酵素が

含まれていて、肉や魚と一緒に食べると、消化・吸収が良くなるんで

すよ




栄養豊富なのに美味しいから最高ですよね

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