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2010年8月6日金曜日

こんにゃくの栄養・効能!

 こんにゃくの原料となっているのは『こんにゃくいも』という『さといも』科の



植物です



コンニャクの成分は97%が水分で、残り3%が固形物で、炭水化物、た


んぱく質、灰分、ミネラルなどが含まれています







コンニャク芋にはセラミドが含まれていて、皮膚の保水をする働きや、


アレルギー物質の侵入を防いだり、肌のうるおいを保ち、美肌効果が


あります







こんにゃくにはグルコマンナンが含まれていて、グルコマンナンは水


溶性の食物繊維で、水を含むと大きく膨れる性質を持つため食前に


水分といっしょに取ると胃が膨張して満腹感をもたらします




そのため、食べすぎを未然に防ぎ、カロリーの過剰摂取を抑える事

が出来ます





グルコマンナンという水溶性食物繊維は、コレステロールのほか、



糖質、脂質などの吸収も抑制するはたらきがあります




食べたこんにゃくは消化されずに腸まで達し、腸壁にたまった宿便



などの不純物や、腸内の有害物質や老廃物なども便として排出し



ます



腸内で腸壁を刺激することにより便通を促す効果があり、食物が腸



内に滞留する時間を減らす効果があるので、間接的に大腸がんの



発生を抑止すると考えられています



コンニャクは、100gにつき5kcalの熱量をもつとされる非常にローカ



ロリーのダイエット食品です



焼肉や油っぽいお料理のときに一緒にこんにゃくを食べるといいみた



いですね

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