現代人の食生活は肉や加工食品を多く食べるようになって、身体が酸性に
傾きがちですよね
健康体である弱アルカリ性に保つためには、アルカリ性食品を食べることが
大事なんです
そんな時は、トップクラスのアルカリ性食品の昆布を食べるのが理想なん
ですよ
昆布には様々な海洋ミネラル成分が豊富に含まれています
ラミニン・・・・・・・・アミノ酸の一つで、血圧を下げる働きをします。
アルギン酸・・・・・がん予防やコレステロール、血圧、血糖値の低下
にはたらく栄養成分で、食塩等の有害元素を体外え
排出する働きがあります。
カルシウム・・・・・骨の強化や、イライラ、ストレス解消、集中力強化に
役立ちます。
ヨウ素(ヨード)・・・・・・・・・・ホルモンに作用し、美肌効果を促します。
また、昆布に含むビタミン、ミネラル、鉄分も
ヨードと共に新陳代謝をスムーズにし、皮
膚に潤い艶を与え、シワの退治に役立
ちます。
しかし、食べ過ぎると甲状腺の機能低下を
引き起こします。
しかし、普通に食べる量では全く問題あり
ません。食べ過ぎによる機能低下も摂取
を一時やめるとすぐに元に戻って後遺症の
心配もありません。
食物繊維・・・・・・・アルギン酸と共に腸をきれいにして、栄養の吸収を
よくし、便秘解消に効果があります。
フコイダン・・・・・・昆布の食物繊維の一つであるU-フコイダンが正常
細胞はそのままに、がん細胞だけを自滅させる効
果があり、F-フコイダンは肝細胞増殖因子(HGF)と
いう物質の分泌を高め、老化防止や肝炎、動脈硬
化予防に良い効果があります。
グルタミン酸・・・昆布のうまみ成分で、脳の機能を活性化させ、ボケや
痴呆の予防効果があるアミノ酸の一種です。
まさに、海の野菜ですね
こんなに凄い栄養素があったとはビックリです!!
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