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2010年8月17日火曜日

昆布(こんぶ)の栄養・効能!

現代人の食生活は肉や加工食品を多く食べるようになって、身体が酸性に

傾きがちですよね

健康体である弱アルカリ性に保つためには、アルカリ性食品を食べることが

大事なんです




そんな時は、トップクラスのアルカリ性食品の昆布を食べるのが理想なん

ですよ




昆布には様々な海洋ミネラル成分が豊富に含まれています




ラミニン・・・・・・・・アミノ酸の一つで、血圧を下げる働きをします。



アルギン酸・・・・・がん予防やコレステロール、血圧、血糖値の低下

          にはたらく栄養成分で、食塩等の有害元素を体外え

          排出する働きがあります。



カルシウム・・・・・骨の強化や、イライラ、ストレス解消、集中力強化に

           役立ちます。





ヨウ素(ヨード)・・・・・・・・・・ホルモンに作用し、美肌効果を促します。

                  また、昆布に含むビタミン、ミネラル、鉄分も

                  ヨードと共に新陳代謝をスムーズにし、皮

                膚に潤い艶を与え、シワの退治に役立

                  ちます。

                  しかし、食べ過ぎると甲状腺の機能低下を

                  引き起こします。

                  しかし、普通に食べる量では全く問題あり

                  ません。食べ過ぎによる機能低下も摂取

                  を一時やめるとすぐに元に戻って後遺症の

                  心配もありません。





食物繊維・・・・・・・アルギン酸と共に腸をきれいにして、栄養の吸収を

           よくし、便秘解消に効果があります。





フコイダン・・・・・・昆布の食物繊維の一つであるU-フコイダンが正常

           細胞はそのままに、がん細胞だけを自滅させる効

          果があり、F-フコイダンは肝細胞増殖因子(HGF)と

           いう物質の分泌を高め、老化防止や肝炎、動脈硬

          化予防に良い効果があります。


グルタミン酸・・・昆布のうまみ成分で、脳の機能を活性化させ、ボケや

           痴呆の予防効果があるアミノ酸の一種です。






まさに、海の野菜ですね



こんなに凄い栄養素があったとはビックリです!!

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