おはようございますっ!!
知っていましたか 栄養豊富なブロッコリーは野菜の中でもトップクラス
の抗ガン作用があることを
今日はなかなかの見出しですね
まぁそれはいいとして、今回はブロッコリーについて書きますね
ブロッコリーは緑黄色野菜で、栄養素も豊富であり、ビタミンCや
カロチン・ビタミンE・クロム・鉄など、多くのビタミン・ミネラルを含んで
います
ブロッコリーには、ビタミンCが100g120㎎と大変豊富に含まれてい
ます (ビタミンCを含む量は野菜の中でトップクラス)
ビタミンCは骨や皮膚の結合組織を作っているコラーゲンの合成に
必要なビタミンなので、不足すると皮膚が弱くなります
また、ビタミンCは抗菌作用を持っていて、風邪などに効果がありま
す。
抗ストレスホルモンとなる副腎皮質ホルモンの合成にもかかわってい
るので、ストレスを感じやすい人にも大切なビタミンです
ビタミンCはビタミンEと協力して抗酸化力を発揮して、美白や肌荒れ
などの美容効果があります
ビタミンEは過酸化脂質を分解して、活性酸素から細胞を守り、動脈
硬化やがんの予防、老化防止に役立つ効果があります
β-カロチンもブロッコリーには豊富に含まれていて、必要に応じて体
内でビタミンAに変わりますが、変わらないβ-カロテンは強力な抗
酸化作用でがん予防に効果があります
また、ブロッコリーには、血中コレステロールを下げて善玉コレステロ
ールを増やす葉緑素(クロロフィル)も含まれています
他には、紫外線の活性酸素から目を守るルテインや、がん予防が
期待できるイソチオシアナート、抗酸化作用を持つミネラルで老化防
止やがん予防に効果があるセレン、高コレステロールや高血圧の
改善、便秘、デトックスに有効な食物繊維などが含まれます
またブロッコリーには、ビタミンの一種である葉酸が非常に多く含まれ
ていて。葉酸は、細胞が分裂して新しく増殖する時や赤血球が増
殖する時に必要不可欠なビタミンで、貧血予防、動脈硬化の予防
効果があります
妊娠中の方には非常に大切な栄養素なんですよ
<注意>
ブロッコリーはゆですぎるとビタミンCをはじめとする水溶性の栄養成分
が大きく損失してしまいます。なべにたっぷりの湯を沸かして塩少々を
加え、少し歯ごたえが残る程度にゆで上げるようにするといいと思いま
す。
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