日本の梨には「赤梨」と「青梨」があります
赤梨は「豊水」や「幸水」など果皮が茶色いもので、青梨は「二十世紀梨」
のような果皮が緑色の梨です。
どちらもシャリシャリした食感がありますが、あれはペントザンやリグニンと
いう成分からできた石細胞によるものなんですよ
果肉のシャリシャリとした歯ざわりは、石細胞によるもので、腸を刺激し
て、便秘に効果があります
梨に多く含まれるカリウムは、むくみを解消したり、摂りすぎた塩分を
排泄したり、夏バテにも効果があります
また、アミノ酸の一種のアスパラギン酸も含まれています。
アスパラギン酸は、エネルギーの代謝に関わる成分で、
疲労回復にはもってこいです。また、有害なアンモニア
を体外に排出する効果もありますので、利尿効果も高
いです
梨にはプロテアーゼが含まれ、プロテアーゼはたんぱく
質分解酵素でお肉を柔かくします。
韓国料理の“プルコギ”などのお肉料理に使われています
肉や魚などと一緒に食べると効果的です
梨に含まれているソルビトールは、バラ科の果樹のみに
含まれている特殊な糖アルコールの一種です。(なしは
バラ科です)便をやわらかくしてくれる成分ですので便秘
予防に効果があります。
ただし摂りすぎると下痢を引き起こしてしまう可能性があり
ますので、少し注意が必要です。
実はこのソルビトールは咳を止めたり、熱を下げたり、
のどの消炎にも効果があります。他にも血糖値を急速
に上げないという特徴があります
梨に含まれるソルビトールは,低カロリーであり,虫歯に
なりにくい炭水化物なんですよ
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