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2010年9月9日木曜日

なし(梨)の栄養・効能!

日本の梨には「赤梨」と「青梨」があります




赤梨は「豊水」や「幸水」など果皮が茶色いもので、青梨は「二十世紀梨」

のような果皮が緑色の梨です。




どちらもシャリシャリした食感がありますが、あれはペントザンやリグニンと

いう成分からできた石細胞によるものなんですよ





果肉のシャリシャリとした歯ざわりは、石細胞によるもので、腸を刺激し

て、便秘に効果があります







梨に多く含まれるカリウムは、むくみを解消したり、摂りすぎた塩分を

排泄したり、夏バテにも効果があります





また、アミノ酸の一種のアスパラギン酸も含まれています。

アスパラギン酸は、エネルギーの代謝に関わる成分で、

疲労回復にはもってこいです。また、有害なアンモニア

を体外に排出する効果もありますので、利尿効果も高

いです











梨にはプロテアーゼが含まれ、プロテアーゼはたんぱく

質分解酵素でお肉を柔かくします。
韓国料理の“プルコギ”などのお肉料理に使われています

肉や魚などと一緒に食べると効果的です











梨に含まれているソルビトールは、バラ科の果樹のみに

含まれている特殊な糖アルコールの一種です。(なしは

バラ科です)便をやわらかくしてくれる成分ですので便秘

予防に効果があります。

ただし摂りすぎると下痢を引き起こしてしまう可能性があり

ますので、少し注意が必要です。

実はこのソルビトールは咳を止めたり、熱を下げたり、

のどの消炎にも効果があります。他にも血糖値を急速

に上げないという特徴があります







梨に含まれるソルビトールは,低カロリーであり,虫歯に

なりにくい炭水化物なんですよ

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