メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます
赤肉は夕張メロンやクインシーメロンがよく知られていて、青肉ではアール
スメロンやアンデスメロンなどが有名です。白肉にはホームランメロンなど
があります
さらに、網の有無によって「ネット系」、「ノーネット系」にも分けられます。
ネット系メロンは、成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとして、その
時に果皮がひび割れてしまいます。このひび割れをふさごうとしてできた
コルク層がネットになるのです
今日はそんなメロンについて書きますね
メロンの効能としてあげられるのは、高血圧予防、コレステロール低
減、美肌効果、整腸効果、抗ガン性、動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞
の予防、利尿効果などです
メロンにはGABA(ギャバ)が含まれています、GABAとはギャバロン茶
に多く含まれるγ-アミノ酪酸のことで、高血圧を予防する効果があり
ます
温室メロンは他のメロンよりも約30%はGABAが多く、含まれている
んですよ
また、メロンにはアデノシンという成分が含まれ、血液凝固を抑制す
る働きがあり、脳卒中や動脈硬化を予防します
日常食べる主な食材について血の固まりやすさを抑える働きを点数
化しました。
これによると、マスクメロンは野菜、果物のなかではトップクラスの
100点となっています
血栓を予防する野菜、果物の点数 (100gあたりの点数)
【100点】 ラディッシュ、マスクメロン、トマト、長ねぎ、春菊、ホウレンソウ
ニラ、にんにくなど
【50点】 タアサイ、かぶ、アスパラガス、グレープフルーツ、しそ、
チンゲンサイ、わけぎ、あさつき、イチゴ など
【30点】 にんじん、グリーンピース、大根、たまねぎ、もやし、レモン、
セロリ、ピーマン など
【10点】 ショウガ、白菜、ナス、キュウリ、スイカ、レタス、かぼちゃ、
みかん、りんご など
メロンの成分の最大の特徴はカリウムが沢山含まれることです
カリウムは体外に排出される時に、一緒に塩分を持って行くので、
高血圧予防になったり、体内水分バランスを整え利尿を促す働きが
あり、むくみの改善、腎臓病などの予防効果があります
メロンの果肉には食物繊維であるペクチンが多いので、腸内を活性
化して便秘を改善し、美肌にも効果があります
メロンの主成分である糖質は果糖・ブドウ糖・ショ糖などで、吸収が
早く、疲労を回復するにはとてもいいんですよ
赤肉腫のメロンは、果物の中では抜群にカロチンが豊富です
カロチンは、体内で必要な量だけビタミンAに変わり、目や皮膚、
内臓の粘膜を強化します。
残ったカロチンは、抗酸化作用で、老化や動脈硬化などの原因
となる活性酸素などを分解するんです
メロン凄いですね
こんなにも栄養が豊富だから、お見舞い品で人気があるんですね
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