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2010年9月16日木曜日

イチジク(無花果)の栄養・効能!

いちじくはクワ科イチジク属で収穫シーズンは8月~10月頃です




いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではなく、いちじ

くは実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないのです。

果実を半分に切るとつぶつぶがたくさんつまっていますが、あれが花なん

ですよ





いちじくはアルカリ性果物で、主成分としてはビタミンB1、B2、C、

カリウム、鉄分、ペクチンなどが含まれています




いちじくの主成分はほとんどが糖質です。糖質は体内に吸収されると

主にエネルギー源になりますが、イチジクに含まれているブドウ糖や

果糖などの単糖類は消化がいいので、エネルギー源として即効性

が高いという特徴があります




水溶性の食物繊維であるペクチンは、コレステロールの吸収を抑

えて糖尿病や高血圧を防ぐことに加え、腸の活動を活発にして便

通をととのえる作用があるので、便秘や痔にも効果的です




いちじくにはプロテアーゼなどのたんぱく質分解酵素のフィシンが

豊富に含まれています。肉類を食べた後などの、食後のデザートに食

べれば、消化を促進し、コレステロールを分解してくれます







イチジクの赤い色は、抗酸化物質ボリフェノールの一つ、アントシ

アニンです。

アントシアニンは活性酸素を無毒化させることから、がん予防にも

効果があります


さらにイチジクには、ベンズアルデヒドという抗がん物質も含まれて

います果実に含まれるベンズアルデヒドは免疫力を高め、ガン細

胞の生成過程を抑制する効果があるんです




イチジクは比較的多くカリウムを含んでいます。

カリウムは血圧を下げる効果があるので、高血圧や動脈硬化など

の防止に効果があります




痔にまで効果があるんですね

凄いな~いちじく

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